FEATURE

名人專題

STAR名人

11
DEC
2017

「等待,就是最溫柔的對待」余懷瑾對教育的耐心哲學

蕾蒂這次跑來參加余懷瑾老師的簽書會(部落客語氣),且讓蕾蒂來分享一下這次完完全全被浸泡在心靈雞湯的心情!!!

看起來很活潑的余懷瑾老師,本職是一位高中老師,不過這位老師不得了,可是曾經在Ted演講過!你一定想說高中老師為什麼能上台演講呢?余老師是一位很特別的老師,她在台上分享自己帶過班上幾名身心障礙的學生的故事,她認為這些較特別的學生,不應該因為身分特殊,就被社會合理化的拒絕。

在影片中余老師先問了大家:「接受自己小孩班上有身心障礙的學生嗎?」大部分的人是接受的,但當余老師再問到:「那會想要自己的小孩是身心障礙者嗎?」現場卻鴉雀無聲,而余老師自己,其實就是擁有兩個身心障礙女兒的媽媽,一路走來她特別有感,身為一名老師以及母親,自己也很害怕女兒未來在進入社會時會被拒於門外,就算進入了一般人的教育體系,難道不會遭受異樣的待遇?這樣的辛酸及煎熬天天都在她身上上演著,但她將這樣的心情轉換,投注在照顧更多不同類型學生身上,每每學校接到了身心障礙的學生,她會選擇接到自己的班級,並正視這個學生,余老師說了一個道理蕾蒂極度認同:「我是老師,如果我忽略他,那麼其他學生也不會尊重他,如此一來這樣的學生很容易淪為嘲笑及欺負下的被霸凌者。」

余老師就是用著「慢慢來,我等你」這樣溫柔的語句來對待每位身心障礙的學生,她說道:「等待,是最溫柔的對待」,可避免許多無謂的霸凌與傷害。久而久之,她的學生也會以這樣方式來對待身心障礙的同學,而余老師對待其他的學生,也是秉持著「讀書雖重要,但不是唯一標準」的方式,看待每位學生的優點,幫助他們發揮所長,而非被傳統教育體制綁住。蕾蒂覺得,余懷瑾老師被學生稱為「仙女老師」確實當仁不讓,真的是一位充滿愛心,又因材施教的好的老師(蕾蒂怎麼都沒遇過這種老師啊~~~好羨慕~~小時候就已經不是很會讀書了還被逼讀←偷抱怨)所以這次簽書會,我們也是要來簽這本「慢慢來 我等你」囉!

現場有許多媽咪部落客以及藝人共襄盛舉,對於孩子的議題,大家都對非常有興趣,余老師也透過現場互動的方式,讓大家轉換自己對孩子的看法,強調要「放大優點,縮小缺點」不是因為孩子成績不好、愛玩,就只看到那一塊,每個孩子都有自己的天賦及專長,身為家長應該要檢視他的興趣,並讓他好好發揮,這才是正確的教育方式。

就像當天在簽書會現場MONEY JUMP親食/親子餐廳的精緻餐點,蕾蒂突然想到,這些製作餐點的人有可能專長不在讀書,但卻憑藉著對餐飲的興趣,一路鑽研餐飲知識,現在才能做出如此美味的餐點,而這並不是每個人都辦得到的!(重點是超好吃啊啊啊)

所以蕾蒂聽完余老師的話後,覺得每個人真的各有長處啊,千萬不能只把焦點FOCUS在傳統的觀念之內!不管是對待自己的孩子,或者是身邊身心障礙的孩童,我們身為大人或家長,一定要多付出關心及耐心,就像余老師說的「慢慢來,我等你」這般,因為孩子的成長過程,總是充滿著迷惘、不安,如果有人拉他一把、多鼓勵他,他的未來人生絕對會很不一樣,或許會大逆轉也說不定,所以蕾蒂在這邊呼籲大家,一定都要給身旁的孩子多一點關懷,也給他多一點的時間,因為每個孩子都是獨一無二的!

 

SOURCE/Money Jump親子/親食餐廳