BEAUTY

醫師專欄

美容保養

26
APR
2017

不用羨慕高顏值混血妞,高挺鼻立體容顏這樣做!

鼻子,是臉上最突出的五官,但偏偏東方人因為天生基因結構的關係,鼻樑通常比較塌,若想要擁有西方美女的高挺鼻樑、想讓五官看起來更立體的話,究竟該怎麼辦呢?

就讓專業醫師為你介紹,關Goretex隆鼻新知吧!

文/星采整形外科診所大安店 邱大睿院長

 

Q1.Goretex隆鼻的特色?

目前的隆鼻手術,已經進步到將鼻子多段式的處理。在隆高山根的部分,目前已經有非常好的材質,也就是硬式Goretex來隆鼻。

過去大家聽到隆鼻的材質,從最傳統的矽膠隆鼻,後來有韓式矽膠隆鼻,也有卡麥拉隆鼻等等,雖然都能夠得到不錯的結果,但是仍有難以解決的缺點產生。

比如,傳統隆鼻在時間久了以後,常會產生莢膜,甚至產生攣縮現象,使得鼻子慢慢變成朝天,或細細一根很明顯,甚至會有排斥發炎或穿出的危險。而韓式矽膠,雖然有對傳統矽膠做改良,但本質還是矽膠,還是會產生問題,所以較少使用。為了改善矽膠的缺點,於是發展了卡麥拉隆鼻。卡麥拉本身是由矽膠做底,外面包覆一層Goretex,因為表面的Goretex使得卡麥拉不會產生莢膜,術後組織會固定於鼻膜外,使鼻模不會在鼻子內晃動,因此比起矽膠是更加穩定。

然而,剛剛提過,卡麥拉之所以有價值,就是表面一層薄薄的Goretex,所以卡麥拉不能做雕刻,否則外層的Goretex就被破壞了。

既然卡麥拉不能雕刻,就不能依照每一個病人的鼻子,做適當的雕刻,會使得卡麥拉隆鼻的鼻子常常看起來很像,沒有客製化的優點。此外,卡麥拉隆鼻有實還會有白鼻心,或是鼻背泛紅的問題。

 

目前使用的硬式Goretex,除了有卡麥拉,與組織相容的優點外,還可以很容易運用手術刀來雕刻,可以依照每個人的鼻子做調整,達到每個人希望的美鼻。此外,Goretex因與組織相容,術後比較不會歪斜,使隆鼻隆歪的機率降低。而硬式Goretex也比過去的Goretex更好,不會有術後高度降低的問題。

 

▼成為混血顏非難事,Before&After美鼻誕生!

 

Q2.Gore-tex隆鼻適合對象?

硬式Goretex隆鼻是改良過去矽膠與卡麥拉缺點的材質,因此適合各種有隆鼻需求的人,也適合有朝天鼻、蒜頭鼻、歪鼻、寬鼻、駝峰鼻、或是過去隆鼻不滿意的隆鼻重修等等。

只有一種狀況,必須先由醫師評估才能進行Goretex隆鼻,就是過去隆鼻曾經感染的人。因為過去隆鼻感染後,必須先取出所有隆鼻材質,並且休息半年至一年,都沒有任何症狀後,才可以再做Gorete隆鼻。

 

Q3.什麼人需要敲鼻骨?又為什麼要取耳軟骨?

許多人天生有歪鼻的狀況,但因為天生鼻子高度較自然,所以常常歪鼻的情況不明顯而沒有發現。若是專業醫師發現有天生歪鼻的狀況,就一定需要敲鼻骨,將鼻骨的走向弄政,這樣隆鼻完才不會更歪。隆鼻很像在蓋房子,在原有的鼻子上墊高,若是天生地基就歪了,蓋出的房子也會是歪的,所以一定要敲鼻骨把地基處理好。此外有些人鼻骨很寬,看起來不秀氣,也可利用敲鼻骨,把鼻骨變窄,看起來才會立體好看。有些人鼻背的骨頭有點突出,叫做駝峰鼻,也可以運用敲鼻骨,將鼻背弄得更加直順。

 

在隆鼻頭的時候,因為鼻頭是由軟骨與軟組織所構成,所以也必須運用軟骨來龍高,才會安全。所以每一位想接受隆鼻的人,都建議使用耳軟骨來做鼻頭雕塑。若是一些人工材質來隆鼻頭,因為過硬的關係,會有穿出的危險。

 

Q5.術後應如何照顧?

Goretex隆鼻與其它隆鼻手術術後照顧類似,最重要的,是術後兩周內鼻子不要碰撞,以免造成歪斜。手術兩周後,身體組織已經慢慢與Goretex相容,就不會有歪斜的危險了。

 

#邱醫師小教室

硬式Goretex可運用手術刀來雕刻,依照每個人的鼻子做調整,達到每個人希望且適合自己的美鼻喔!

 

 

邱醫師簡歷