BEAUTY

整外手術新知

美容保養

13
FEB
2017

拒當韓國複製人!!訂製專屬自己的美鼻

Editor/Momo Doctor/星采整形外科診所邱大睿院長

亞洲人的五官較為平面,不少女性嚮往擁有立體的高挺鼻,但是每個人的臉型及五官皆不同,並不是硬做出黃金比例,就能變成混血名模,如果都只是用同一種隆鼻方式,將會失去自己獨有的特色,有可能會像韓國選美大賽一樣,容易發生人人撞臉的狀況,其實,現在有自體肋軟骨隆鼻手術可以選擇,醫師將可為您打造專屬又自然的鼻形,使用自己的軟骨也更加安全唷!

 

Q:什麼是自體肋軟骨隆鼻手術?

自體肋軟骨隆鼻手術,通常是取自己本身的第七肋軟骨的一小段,來做為隆鼻手術的材料。一般可以分為全肋軟骨隆鼻,以及半自體肋軟骨隆鼻手術。因為只取一小節的肋軟骨,因此術後也不會有胸廓變形或影響呼吸的情況發生。取自體肋骨 的傷口都置於女性的乳房下緣線,因此可以被乳房遮住。此外再利用微創手術將傷口縮小到約為2.5-3cm , 並於傷口縫合後利用複合疤痕處理法,進而在右胸口沒有明顯的疤痕。

 

2.自體肋軟骨隆鼻的優點與適合的對象?

1) 曾多次隆鼻已經沒有耳軟骨及鼻中隔軟骨可以使用的患者

2) 曾經對人工材質假體排斥或感染的患者

3) 鼻部皮膚組織不健康及嚴重疤痕組織增生的患者

4) 先天鼻部畸形的患者如血管瘤造成鼻部變形或唇裂鼻的患者

5) 嚴重外傷導致鼻中隔斷裂的患者

6) 患者個人意願傾向使用自體

7) 偏好自然型美鼻

做完Gore-Tex+自體肋軟骨隆鼻的熊熊,鼻形看起來自然又美麗~

 

4.自體肋軟骨隆鼻的缺點?

(1)約有10%-30%的吸收率,吸收率因人而異,手術前較難預估

(2)胸口疤痕約2.5-3cm

(3)年輕病患肋軟骨有彎曲機會平均約5-10%

害怕採用異材質隆鼻的Sally,從山根、鼻頭、到鼻柱全都是自己的軟骨,不會有感染或排斥的現象唷!

 

5.半自體肋軟骨隆鼻的優點

自體肋軟骨雖然是最自然,最好的隆鼻材料,但是仍然有一些缺點存在,比如說長時間會有部分軟骨吸收或是彎曲的可能發生,特別是使用肋軟骨墊山根的部分,常常在術後約二至三年後,肋軟骨會有部分吸收與彎曲產生,此時就必須重新開刀才能恢復原本鼻型。因此目前發展出半自體肋軟骨隆鼻的觀念,使用肋軟骨做鼻中膈延長與鼻頭鼻珠的墊高,因為肋軟骨長度夠長,支撐度夠強,做出的鼻頭最完美安全,再搭配硬式Gore-tex墊高山根,避免肋軟骨在山根易吸收彎曲的缺點,這樣子的隆鼻方式,也是目前各種隆鼻手術中,滿意度最高且術後併發症最低的一種方式了。使用半自體肋軟骨隆鼻手術,因為肋軟骨只需要三公分的長度,因此胸部取肋軟骨的傷口可以縮得更小,也更能降低術後胸口疼痛,術中產生氣胸的可能性,真的是一舉數得。

從小就是蒜頭鼻的Gina選擇用半自體肋軟骨隆鼻,終於得到自己理想中的美鼻!

 

6.手術前應如何準備

在接受肋軟骨隆鼻手術前,最好先準備好自己喜歡的鼻型照片跟醫師討論,讓醫師知道你希望的鼻型,由醫師專業判斷手術能進步的空間。除此之外,在與醫師討論時,最好將過去曾經施打過微整型,或者曾經隆鼻過,或是曾經隆鼻感染過的詳細狀況,讓醫師知道,這樣醫師才能做出最正確的判斷,為你打造個人最好的隆鼻手術。

 

隆鼻材質停看聽

材質 

自體肋軟骨

卡麥拉

(矽膠+Gore-Tex)

硬式Gore-Tex

矽膠

位移&穿出 

不易位移

不易位移

不易位移

容易位移穿出

莢膜孿縮 

不會

幾乎不會

幾乎不會

容易莢膜孿縮

變形壓縮 

山根彎曲變形約

5-10%

吸收率10-30%

不會變形

不會變形

不會變形

取出難易度 

中等

最困難

中等

最容易

感染機率 

最低

麻醉 

全身麻醉

睡眠麻醉

睡眠麻醉

局部麻醉

 

其實一個鼻子好不好看,重點真的不在鼻頭有多尖或多細,山根也並不是越高越好,唯有透過精準的調整鼻子的線條和角度,才能打造專屬於你自己的美麗唷!