BEAUTY

醫師專欄

美容保養

13
FEB
2017

冬季大勢保養密技大公開!! 變身女神潛力股❤各式雷射比一比

Editor/Lesley Doctor/星采星和醫學美容診所  張惟皓醫師

冬日的寒冷讓皮膚變得乾燥難維持,但比起夏天的艷陽,此時卻是接受雷射治療的好時機,如何選出最適合自己的雷射類型呢?這次請到了張惟皓醫師來幫大家解惑囉!

 

Q1.要選擇適合的自己的保養雷射,先問問大部分人最在意的問題是?

其實看診最常遇到的就是膚色不均、暗沉、斑點、痘疤、毛孔粗大、細紋老化等…問題。因為許多人認為都在室內就不需防曬,結果產生斑點或膚色不均,或者是自己嘗試擠青春痘、粉刺留下痘疤,以及生活環境作息不正常、常上妝都是主要原因,可以依照個人狀況選擇適合的雷射。

 

Q2.針對上述問題,最合適的雷射是?

雷射是單一波長的光線,每種波長皆各有治療上最適合的狀況;脈衝光是利用波長560至1200 nm的光波,形成光熱刺激對皮膚進行治療,各有其作用原理、適應症和產品特性,施打前,應該先和專業醫師充分溝通後,依照個人的需求、操作的部位來選擇呦!

 

Q3.請問醫師2017年的雷射趨勢是什麼呢?

「可以更有效的除斑與改善膚質,但卻有更低的副作用發生率」,這就未來雷射在醫療美容上的趨勢跟努力目標。而目前最熱門的項目就是皮秒雷射,皮秒雷射能用更短的時間瞬間破壞黑色素,但同時對正常組織造成的傷害又更小,因此能達到高成效,但低傷害與低反黑的效果。

皮秒雷射的原理與想法固然是我們努力的目標,但皮膚問題的多樣性,讓多種雷射的複合性治療無法避免,因此淨膚雷射、脈衝光以及飛梭雷射的雷射金三角還是最經典、最無法取代的。

 

【淨膚雷射】改善深層斑點與毛孔、黑眼圈、代謝粉刺痘痘。

【脈衝光】改善淺層斑點與膚質膚色、微血管。

【飛梭雷射】改善凹疤、緊緻毛孔。依照個人情況做複合性的搭配治療。

 

淨膚雷射、脈衝光、飛梭雷射比一比

 

淨膚雷射

脈衝光

飛梭雷射

作用

特性

1064nm雷射波長的光震波效應,讓雷射可以精確對準修整部位,使得療程更為舒適且增加拉提效果。

利用波長560至1200 nm複合式雷射光,形成光熱刺激對皮膚進行治療。

 

10600nm雷射波長能將病變老化的皮膚瞬間汽化,雷射熱能還可以達到深層刺激作用,進而產生膠原蛋白重組新生。

適應症

緊縮毛孔、恢復皮膚緊實彈性、撫平細紋。

除淺層斑、改善膚色與增加膠原蛋白、淡化細紋、改善微細血管、改善眼袋及黑眼圈。

縮小毛孔、改善凹洞、痘疤痕、去除細紋與回春。

術後

保養

避免刺激皮膚 、做好防曬、加強肌膚保濕。

避免刺激皮膚、可適當冰敷、做好防曬 、加強保濕。

勿自行摳抓結痂、避免刺激皮膚、

做好防曬、加強保濕。

 

❤貼心小提醒❤:醫師會依照個人需求及狀況量身訂做不同的雷射,需多次耐心治療才可以有效改善唷!