FEATURE

名人專題

STAR名人

12
DEC
2016

「用幽默看待挫折,讓人生更有樂趣!」 錦鯉女王-鍾瑩瑩的成功哲學

Q1.創業時令您最印象深刻的事情?

我在創業的過程中學習到,所謂挫折或失敗就是做自己不擅長的事,你所承擔的結果其實是很有趣的,因為可以讓自己成長!

 

在我一無所有的時候,毅然決然飛到國外參展賣魚,沒錢也要想辦法,先刷卡買機票、無法住飯店那就在公園搭帳棚、帶一箱泡麵與空瓶裝飲用水,就這樣度過一周。其實沒什麼好丟臉的,因為我的人生居然為了參展而在外搭帳篷,度過整整七天,實在很有趣呢!

 

在什麼都不會的情況下,盡量去做,剛開始一定會抱怨,為什麼要做?

但我沒有退路,很多年輕人都會覺得:「我又不會為什麼要做?既然會被批評,那就選擇逃避。」

但我自己沒有逃避的條件,所以咬牙繼續學習。很多事情因為我不會、我不懂,所以我反而會去想辦法,一開始當然會失敗,過程大約長達三年,那時要做國際貿易,不懂英文的我無法能理解外國顧問寄來的計劃表,加上家人不支持、債務龐大,就在做與不做的拉扯、沒有人能傾訴的狀況之下,累積的壓力讓我覺得撐不下去,甚至有輕生的念頭。

 

但,人生就像一台電視機,是你拿著遙控器決定要不要轉台,總是說自己逼不得已,其實根本沒人逼迫你,因為選擇權永遠在你手上!

我把每天當成人生最後一天,把今天的事情做到最好,失敗了我會思考解決方式,努力解決它!

如果一直抱持「不想懂、不想學」,這樣是不會進步的,人生在世要不斷的挑戰自己,到最後會變成是一種人生樂趣!

 

Q2.您認為成功的創業家應具備的特質?

不為了創業而創業,而是用你的方式把它做得不一樣!別說更好,因為更好是比較出來的。

創業家就是「發現自己可將這件事情變得不一樣,自己喜歡、大家也喜歡」,

千萬別為了追求財富或一點成就感而創業,那肯定會失敗!

Q3.若今年秋冬可以放長假,會想到哪裡旅行?

其實不會特別想去哪裡度假,因為我的生活就是不斷認識新的人、新的世界。

我會讓我的生活除了睡覺以外的時間都在「冒險」、享受樂趣,所以不必真的飛到哪個國家才像是在旅行!

 

Q4.平常都如何保養自己呢?

只做基礎保養,工作時也不太擦防曬,我認為健康、有自信是美麗的關鍵!(小編:鍾總是標準的天生白肉底,好羨慕啊!)

 

Q5.今年最想完成的一件事情?

我的目標是希望身邊的人都能安居樂業,幫助現在的年輕人,不要和我一樣,從十幾年前台灣媒體都不知道魚,我的基礎是0,我努力地將0變成10,現在我希望台灣年輕人可以從10開始,一直往上進步、往上成長!

Q6.給讀者的一句話?

若你正遇到挫折,要用「幽默」的態度看待人生,享受挫折帶來的樂趣!

現代人太少幽默感、太嚴肅了,遇到一點挫折就覺得世界末日,但你看韓劇、八點檔不覺得很有意思嗎?就是因為劇情曲折,才有趣!

所以遇到挫折時,你應該要想:「哇!原來我還會遇到這種事情!」來面對、去解決。在困苦的情況下獲得他人的溫暖與幫助,才顯得人與人的溫度更珍貴。

 

位於屏東農業生物技術園區中的養殖生產漁場,感覺相當明亮乾淨呢!

華錦顧問股份有限公司

設立於屏東農業生物技術園區,結合生產魚場、學術研究、人才培訓、國際展會、錦鯉進出口貿易等錦鯉產業鏈。